column

Одесские масоны

О масонстве достоверно известно только одно — это движение очень тайное. Настолько тайное, что в то время как весь мир уверен, что первые масоны или «Вольные Каменщики» появились в Англии, на самом деле это произошло в Одессе. Попробуем это доказать, приподняв завесу над этой окутанной тайнами организацией.

Масоны подземелья

Смело можно утверждать, что первым масоном был Ефим Масон из Одессы (не путать с Мусей Ефимсоном, который был не масоном, а ефимсоном, причём, в Одессе далеко не первым и, хочется верить, не последним).
В Одессе дело Ефима не пропало даром. Его подхватил и продолжил граф Пётр Алексеевич Разумовский, чей родственник прославился тем, что крутил шашни с императрицей. Граф поселился в Южной Пальмире в 1806 году. Здесь он обзавёлся обширными садами на Молдаванке и в Водяной балке (в районе нынешнего Автовокзала). Склоны балки в его поместье изобиловали соединявшимися с катакомбами подземными ходами, где граф скрывался во время изнурительной жары. Таким образом, граф Разумовский был не только вторым одесским масоном, но и первым одесским партизаном. Как настоящий партизан граф в кладовых, устроенных в близлежащих катакомбах, всегда хранил запасы продуктов, на которых впоследствии продержалось не одно поколение одесских подпольщиков. Увы, недавно графские запасы закончились, и теперь уже никого не заманишь в подполье.

Кирилл РазумовскийКак-то раз граф Разумовский с друзьями-масонами тайно масонили в холодке подземелья (+3°С), но затем вышли на солнышко (+33°С). От такого перепада температур родилась уже не одна революционная идея. Вот и им в голову вослед друг другу пришли сначала солнечный удар, а затем и программа заговора. Так как писалась программа сразу после удара, то была проста, доступна и понятна каждому. Состояла она из трёх пунктов: охрана природы, свержение правительства, разное.
Но поскольку охранять природу не было никакой возможности, а свергать правительство не было никакого резону, то «Вольные Каменщики» занимались «разным», а именно: играли в карты, удили рыбу, ухаживали за женщинами, делая всё это под покровом глубокой секретности. Стремясь ни в чём не уступать основанному в Одессе тайному греческому обществу «Филики гетерия», они тайно приглашали на свои собрания явных одесских гетер, умевших хранить любые тайны, кроме одной — своих расценок.
Такие масонские собрания заинтересовали многих просвещённых людей России, и они потянулись в Одессу со своими тайными идеями, а некоторые даже с тайными подругами, что было, конечно, ошибкой, потому что идей и подруг в Одессе и без того всегда было вдоволь.

Масоны-масоны, кругом одни масоны
В 1825 году в Одессу приезжал великий польский поэт Адам Мицкевич. Он не скрывал, что мечтает Одессу с помощью масонских идей сделать образцом города будущего. Но вместо того, чтобы приобрести контакты с местными масонами, поэт приобрёл здесь пять-шесть весёлых подруг и одну дурную болезнь, понял, что это не лучший образец для будущего, и отбыл восвояси.
В Одессе бывал и брат Петра Разумовского Кирилл, внук гетмана Украины, которого многие считали скорее не в своём уме, чем масоном, так как он выступал за автономию Украины.
Лев Толстой, глубоко чувствовавший чаяния времени, описывая в романе «Война и мир» своего любимого героя Пьера Безухова, открывает читателю, что Пьер имел рекомендательные письма к одесским масонам и, наверное, сюжет романа повернулся бы совсем в иную сторону, но побывать в Одессе Пьеру помешала женитьба на Элен Курагиной, которая прямо ему сказала: «Мон шер, человек без детей, как Пьер Безухов». Но успокоила, что это не должно его волновать — мужская половина Москвы готова помочь Пьеру не остаться бездетным.
И хоть одесская масонская ложа называлась «Понт Евксинский», всё в ней было без понтов, а очень даже серьёзно. Возглавил ложу Великий Мастер, он же губернатор Новороссийского края, граф Александр-Андро Ланжерон. Неместным мастером стал вице-консул Франции в Одессе Адольф Шале. Интересно отметить, что если на первых порах в Одессе было выгодно вкладывать деньги в строительство домов, то вскоре в городе активизировалось строительство масонских лож, видимо, ещё более прибыльное занятие, иначе вряд ли в нём участвовали бы одесситы. Так появились ложа «Нептун» (филиал московской), шотландская «Ложа трёх царств природы», «Анатолийская ложа» и другие.

При этом конспирация отрицательно сказалась на масонском движении — сведения о деятельности масонских лож весьма скудны. Собирались ведь в специальных домах, особо оборудованных, характерно обставленных и символически декорированных. Строгий устав масонов предполагал конспирацию даже в обыденной жизни. Так, встретившись в чьём-либо салоне, масоны переговаривались условными знаками и потайными жестами, намёки делали таинственными позами. Другие гости, завидев, что двое масонов начали секретный разговор, тактично покидали помещение, потому что видеть те таинственные позы не всем хватало мужества.

Усадьба Разумовского

Мальтийские рыцари с Преображенской улицы
В 1822 году вышел высочайший указ, категорически запрещавший деятельность масонских лож. Но поскольку в Одессе на высочайшие указы обычно смотрели свысока, то пришлось масонским ложам не в переносном, а в прямом смысле уходить в подполье, а попросту в подвалы. Одесский архитектор-масон Гартвиг очень изобретательно строил такие дома. Александр Дерибас описывает такой дом в Барятинском переулке (ныне переулок Нахимова). Там в многоэтажном подвале проходили масонские собрания, совершались ритуалы посвящения, а по слухам, ещё и хранились все деньги масонской ложи. В этом доме бывали адъютант Ланжерона Андрей Римский-Корсаков, основатель ботанического сада Яков Десмет, декабристы Владимир Раевский и Сергей Волконский, чей дом стоял рядом и соединялся подземным ходом с вышеописанным.
Интересно, что, когда новый хозяин перестраивал дом в Барятинском переулке, он не уничтожил масонский храм (а вы бы уничтожили, если касса ложи так и не была найдена), а только замуровал те подземелья в надежде, что его потомки кассу отыщут и уж найдут, как ею распорядиться. Но потомков «заломало» искать, и касса пока ещё где-то спрятана, так что, читатель, подумай, не пора ли тебе уходить в подполье… Пока запиши адресок: копать в переулке Нахимова.
Ещё одним загадочным масонским домом стал дом на улице Преображенской. Было время, когда улица Дворянская утыкалась не в Елисаветинскую (ныне Щепкина), а в Софиевскую (ныне Софиевская). Так образовался треугольный участок. Участок пустовал, ибо одесситы рассуждали логично: «Конечно, можно построить что-нибудь треугольное, к примеру, пирамиду, но мы же не фараоны какие-нибудь, чтобы приглашать знакомых в пирамиду приятно провести время, лежа в саркофаге». А вот серьёзному масону барону Рено такой шанс показался очень символичным (треугольник всегда возбуждал воображение масонов).
Так на Преображенской появился треугольный дом, который одесситы сразу окрестили «Чудным домом». И это закономерно: портик у входа поддерживали два мальтийских рыцаря с мечами. С домом происходили совершенно мистические вещи. Например, соседи заметили, что по ночам рыцари таинственным образом исчезают. Но вскоре эта тайна была раскрыта: рыцарей в это время видели в пивной, что была в квартале от «Чудного дома» при входе в Горсад. Наутро рыцари снова появлялись, понятно, окутанные тайной — тайной было, кто кого поддерживает: рыцари портик или это портик поддерживает их после пивной.

Сергей Волконский, предположительно масон

Призраки масонов бродят до сих пор
С тех пор прошло много лет, но программа одесских масонов рубежа XVIII и XIX веков в большинстве своих пунктов по-прежнему остаётся актуальной. И если второй её пункт (свержение правительства) в нашей стране выполнялся уже многократно, то первый (охрана природы) не выполнялся ещё ни разу.
Говорят, масоны правят миром. Правда, кто-то в этом сомневается. Так вот, в этом легко убедиться. Возьмите в руки доллар и взгляните на оборотную сторону купюры. Вы не задумывались, что там изображено? Правильно, масонский символ. Ну, и кто правит миром, если не доллар?
Так что, как видим, мировая история правильно учит, что нет ничего тайного, что не стало бы явным. Хотя одесские масоны сделали ещё более смелое открытие: нет ничего явного, что в Одессе нельзя было бы сделать тайным.
Автор: Валентин КрапиваАлександр
Скопировано с сайта http://odessa-life.od.ua

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>