column

Выставка – Масоны и мистики Старого Киева

В жизни Киева происходит интересное событие.

С 18 февраля 2015 года в Музее Одной Улицы работает выставка «Масоны и мистики Старого Киева».
Тайное духовное учение «вольных каменщиков», возникшее в XVII столетии в Великобритании и распространившееся по всему миру, включало в себя не только франкмасонов, но и ритуальные братства розенкрейцеров, иллюминатов, мартинистов и мистиков.
Активное масонское движение в Киеве началось в середине XVIII века, но его прообразом можно также считать и профессиональные братства, действовавшие на Подоле ещё с конца XVI века. Похожим на масонскую организацию было основанное Н. Костомаровым, П. Кулишом и Т. Шевченко Кирилло-Мефодиевское братство, главный документ которого был написан в строго масонской традиции.

К началу ХХ века киевская масонерия была одной из самых влиятельных в Российской империи. Здесь действовало около 15 масонских лож, членами которых были практически все известные личности, в том числе и будущие лидеры Украины – М. Грушевский, П. Скоропадский и С. Петлюра.

На выставке впервые представлены фотографии, документы, рукописи и книги столпов масонского движения начала ХХ ст.
Выставка продлится до конца 2015 года.

Источник: Музей Одной Улицы

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>